位置:PHP教程 > PHP基础

PHP安装问题

时间:2014-07-12
简介:PHP教程|安装这节将讲述安装过程中最常见的问题。PHP 适用于 几乎任何的 OS (或许 OSX 之前的 MacOS 除外 ), 和几乎任何的WEB 服务器。要安装PHP

安装

这节将讲述安装过程中最常见的问题。PHP 适用于 几乎任何的 OS (或许 OSX 之前的 MacOS 除外 ), 和几乎任何的WEB 服务器。

要安装PHP, 跟着 发行版里的安装 文件的指引. Windows 用户也应该读install.txt 文件. 这儿也有一些帮助文档 。 1. Unix/Windows: 我的php.ini 应该放在哪? 2. Unix: 我安装了 PHP, 但我每次加载一个文档, 会得到下面的消息: 'Document Contains No Data'! 怎么回事? 3. Unix: 我使用 RPMS 安装 PHP , 但 Apache 不支持 PHP页面! 怎么办? 4. Unix: 我使用 RPMS 安装 PHP 3 , 但是它没有我需要的数据库编译支持! 我该怎么办? 5. Unix: 我用 FrontPage 扩展包对Apache打了补丁, 忽然 PHP 停止工作。 是 PHP 和 Apache FrontPage 包不兼容吗 ? 6. Unix/Windows: 我安装了PHP,但在浏览器里看我的PHP页面时,空白一片。 7. Unix/Windows: 我安装了PHP,但在浏览器里看我的PHP页面时,我得到一个 server 500 error. 8. 某些操作系统: 我安装PHP没出错,可是我启动Apache时,得到一个 undefined symbol errors:

[mybox:user /src/php4] root# apachectl configtest apachectl: /usr/local /apache/bin/httpd Undefined symbols:_compress_uncompress9. Windows: 我安装了 PHP,但在浏览器里看我的PHP页面, 得到如下错误:

cgi error: The specified CGI application misbehaved by not returning a complete set of HTTP headers. The headers it did return are:10. Windows: 我严格按照install的要求,可是还是不能让我的php在IIS下工作。

1. Unix/Windows: 我的php.ini 文件应该放在哪?

UNIX下默认它应该放在 /usr/local/lib 目录下。 这是它的 /lib. 很多人会在编译时改变它,使用--with-config-file-path 标志。 例如, 你可以这样设它:

--with-config-file-path=/etc然后你可以复制源程序包里的 php.ini-dist 到 /etc/php.ini ,编辑它满足你的本地化需求。

Windows下 php.ini默认的路径是 Windows 系统目录. 如果你在使用 Apache webserver, php.ini 则最先在 Apaches 安装目录下被查找, 例如: c:\program files\apache group\apache. 这样你可以有不同的 php.ini 对应不同版本的 Apache(同一台机器上)。

更多细节请查阅 configuration file.

2. Unix: 我安装了 PHP, 但我每次加载一个文档, 会得到下面的消息: 'Document Contains No Data'! 怎么回事?

这可能是因为你的 PHP 发生了core-dumping错误。 查找你的服务器错误日志文件,看看是否属于这种情况。 然后报告这个错误。如果你知道怎样使用 'gdb',你可以提供一个 backtrace 在你的错误报告里。这将会对开发人员解决 这个问题有很大帮助。如果你是在将PHP作为 Apache模块使用,那么请按下面的步骤做:

停止 httpd 进程

gdb httpd

停止 httpd 进程

> run -X -f /path/to/httpd.conf

浏览你刚才出错的 URL

> run -X -f /path/to/httpd.conf

如果你还有 core dump, gdb 现在会通知你

打入: bt

在你的 bug report里应该包含backtrace 。 这些会被发往 http://bugs.php.net/

target=_blank>http://bugs.php.net/">http://bugs.php.net/

如果你的脚本使用了正则表达式函数 (ereg() and friends), 你应该确保你编译 PHP 和 Apache 用的是同一个正则表达式包。 在 PHP 和 Apache 1.3.x 这个过程是自动进行的。

3. Unix: 我使用 RPMS 安装 PHP , 但Apache 不支持 PHP页面! 怎么办?

假设你安装了 Apache 和 PHP(从 RPM ) , 你需要反注释或者增加一些行在你的 http.conf 文件里:

# Extra ModulesAddModule mod_php.cAddModule mod_php3.cAddModule mod_perl.c# Extra ModulesLoadModule php_modulemodules/mod_php.soLoadModule php3_modulemodules/libphp3.so/* for PHP 3 */LoadModule php4_modulemodules/libphp4.so/* for PHP 4 */LoadModule perl_modulemodules/libperl.soAnd add:

AddType application/x-httpd-php3 .php3/* for PHP 3 */AddType application /x-httpd-php .php/* for PHP 4 */... 到全局域里, 或者到你想要的 支持PHP的虚拟域里。

4. 我使用 RPMS 安装 PHP 3 , 但是它没有我需要的数据库选项支持! 我该怎么办?

因为 PHP 3 内建支持的关系, 编译一个完整的可适于所有应用的 PHP RPM是相当困难的。 在 PHP 4有谈到这点。 对 PHP 3, 我们只好建议你使用INSTALL.REDHAT (在 PHP包里)描述的机制。 如果你一定要使用 RPM 版的 PHP 3, 读...

RPM 包管理器设置 RPMS 简单的安装,不带数据库支持 and 因为RPMS 使用 /usr/ 而不是标准的 /usr/local/ 目录存放文件. 你需要告诉 RPM 文件你要支持哪种数据库以及它们的最上级目录的位置。

下面的例子将解释在Apache模式下怎样支持通行的数据库Mysql.

当然所有的这些可以稍作修改,以支持其它的PHP支持的数据库。我们假设你安装了 MySQL and Apache ,完全是用 RPMS 安装的。

首先,移去 mod_php3 :

rpm -e mod_php3

然后取得rpm包并安装, 不是 --重编译

rpm -Uvh mod_php3-3.0.5-2.src.rpm

编辑/usr/src/redhat/SPECS/mod_php3.spec 文件

在 %build 一节里增加你想要的数据库支持, 以及路径信息。

对 MySQL 你应该增加:

--with-mysql=/usr \%build 节看起来象:

./configure --prefix=/usr \--with-apxs=/usr/sbin/apxs \--with-config-file-path=/usr/lib \--enable-debug=no \--enable-safe-mode \--with-exec-dir=/usr/bin \--with-mysql=/usr \--with-system-regex

改动完成后,象下面这样重编rpm :

rpm -bb /usr/src/redhat/SPECS/mod_php3.spec

Then install the rpm

rpm -ivh /usr/src/redhat/RPMS/i386/mod_php3-3.0.5-2.i386.rpm重启 Apache,你已经得到了rpm下的Mysql的支持。 注意到这种做法比你重新得到一个 PHP 3 的tarball 代码,按照 INSTALL.REDHAT 的指引一步一步做要容易得多。

5. Unix: 我用 FrontPage 扩展包对Apache打了补丁, 忽然 PHP 停止工作。 是PHP 和 Apache FrontPage 包不兼容吗 ?

不是, PHP 和 FrontPage扩展包运行得很好.。问题是FrontPage 包修改了几个Apache 结构参数,而PHP要用到它们.在 FrontPage扩展包被打上后, 重新编译 PHP (使用 'make clean ; make') ,会解决这个问题。

6. Unix/Windows: 我安装了PHP,但在浏览器里看我的PHP页面时,空白一片。

在浏览器里用'查看源文件'看你的脚本,你可能会发现你看到的是源程序。 这表示 web server 并没有送脚本到PHP去执行。肯定是服务器配置上哪儿出了错。 仔细检查PHP安装的 server 配置。

7. Unix/Windows: 我安装了PHP,但在浏览器里看我的 PHP页面时,我得到一个 server 500 error。

这是服务器在运行 PHP 时发生了错误。 为了看到可读的错误信息,在命令行,改变目录到 (php.exe Windows)所在目录, 运行 php -i. 如果有任何问题,详细的错误信息就显示出来了,它会告诉你下一步该做什么。 如果你得到满屏的HTML代码 (phpinfo() 函数的输出), 那么PHP工作正常,这个错误就是由于服务器配置引发的,应该仔细检查。

8. 某些操作系统: 我安装PHP没出错,可是我启动Apache时,得到一个 undefined symbol errors:

[mybox:user /src/php4] root# apachectl configtest apachectl: /usr/local/apache/bin/httpd Undefined symbols:_compress_uncompress

这个问题其实与 PHP 无关, 而与 MySQL 客户端库有关。 --with-zlib,有些操作系统需要,而有些不需要。MySQL FAQ已经讲述了这个问题。

9. Windows: 我安装了PHP,但在浏览器里看我的PHP页面, 得到如下错误:

cgi error: The specified CGI application misbehaved by not returning a complete set of HTTP headers. The headers it did return are:

这是 PHP 根本没有产生任何输出。 为了看到可读的错误信息,在命令行,改变目录到 (php.exe Windows)所在目录, 运行 php -i. 如果有任何问题,详细的错误信息就显示出来了,它会告诉你下一步该做什么。 如果你得到满屏的HTML代码 (phpinfo() 函数的输出), 那么PHP工作正常。

一旦PHP在命令行模式下工作,再看看你的脚本程序, 它还是失败,可能是因为以下原因:

你的PHP脚本的权限许可。 php.exe, php4ts.dll, php.ini 或者任何你可能装入的PHP文件,它样都必须能被匿名 internet 用户 ISUR_ 访问。

脚本文件根本不存在(或者不是你认为的位置。)请注意在IIS里,你能够阻塞这个错误,做法是在设置脚本映射目录时, 选上 'check file exists'框。这样如果脚本不存在,服务器会返回一个404错误。 这样做也有其它的一些好处, 就是IIS仅为你做经过授权的操作。

10. Windows: 我严格按照install的要求做,可是还是不能让我的php在IIS下工作。

确定任何想要运行PHP的用户有操作php.exe的权限! IIS 使用匿名的internet用户,它是在IIS安装时系统自动增加的。 这个用户需要操作 php.exe的权限. 还有,任何需要授权的用户也必须有访问 php.exe的权限。 在 IIS4下,你要告诉它PHP是一个脚本引擎。

TAGS:PHP教程

上一编:PHP比ASP优秀的七个理由

下一编:PHP常见问题解答

New Hot