Excel制作表格的几个小技巧

时间:2014-07-26
简介:办公软件|电脑知识学习网,介绍几个制作表格小技巧:一、招数说明:我们在使用Excel制作表格时经常会遇到需要在一个单元格输入一行或几行文字的情况,如果输入一行后敲回车键就
电脑知识学习网,介绍几个制作表格小技巧:

一、招数说明:我们在使用Excel制作表格时经常会遇到需要在一个单元格输入一行或几行文字的情况,如果输入一行后敲回车键就会移到下一单元格,而不是换行。

问题:在相同单元格里进行快速换行

方法:在选定单元格输入第一行内容后,在换行处按“Alt+回车键”,即可输入第二行内容,再按“Alt+回车键”输入第三行以此类推。

二、招数说明:在Excel进行表处理时,经常遇到需要行列互换的情形,如果通过一个个字段复制粘贴实在不是一个简单的事情,有没有更便捷的方式实现表格行列互换呢?

问题:轻松实现表格行列互换

方法:选中需要行列互换的表格,按Ctrl+C复制表格,选中互换后新表放置的位置(某一个单元格),点鼠标右键,选择“选择性粘贴”,弹出选择性粘贴对话框。选中“转置”,点确定即可。


三、招数说明:在Excel进行产品编号输入时,产品编号往往很长,并且在录入Excel时可能是产品编号随机输入而不是按顺序输入,这时如果一个一个输入会占用我们很长的时间,并且极容易出错。用下面的方法可以极大的提高输入效率并避免出错。

问题1:输入“1”自动补位为“ABCD0001”

解决方案:选中输入列|右键|设置单元格格式| 数字|自定义,类型中输入自定义代码:"ABCD"00000

问题2:输入“121”自动补位为“PPP-AAA-000-121”

解决方案:选中输入列|右键|设置单元格格式| 数字|自定义,类型中输入自定义代码: "PPP-AAA"-000-000

四、招数说明:Excel中有一个快捷键的作用极其突出,那就是F4键。作为“重复”键,F4键可以重复前一次操作,在很多情况下起作用。

问题:不断重复前一次操作

方法:如,在工作表内加入或删除一行,然后移动插入或删除点,按下F4键就可以加入或删除另一行,根本不需要使用菜单。

TAGS:Excel制作表格的步骤

上一编:Excel也能增加“后悔”次数

下一编:Excel2010怎样设置密码教程

New Hot