生活频道

新版100元人民币防伪新特征教大家如何辨别真假

位置:首页 > 生活频道 > 今日看点,2015-11-11
  中国印钞造币总公司技术总监邵国伟在他的办公室展示新版百元钞票(上)与旧版的不同(10月30日摄)。  2015年版100元人民币钞票11月12日开始投入流通


新版100元人民币防伪新特征教大家如何辨别真假(图1)

  中国印钞造币总公司技术总监邵国伟在他的办公室展示新版百元钞票(上)与旧版的不同(10月30日摄)。

  2015年版100元人民币钞票11月12日开始投入流通。央行已经公布了钞票图案,乍一看主图、色调没什么大变化,“新”在哪里?记者实地探访印钞厂,向专业人士求教,找出了掌握新版百元人民币防伪新特征的四招。 新华社发(韩靖 摄)

 

  第一招:光彩光变数字“100”闪现正面中央

  在北京印钞公司的厂房里,一垛垛刚刚印好的大张没有裁切的百元钞票堆放在印刷机边。专业人士之所以老远就能看出来这是新版百元人民币,就在于票面正面中央“闪耀”的数字“100”。

  位于百元钞票正面中央“中国人民银行”字样下面,数字“100”旧版是用普通油墨印制的,而新版是用光彩光变油墨印制的。垂直观察票面,“100”以金色为主;平视观察,就变成以绿色为主了。而且随着观察角度的改变,数字“100”的颜色会在金色和绿色之间交替变化,一条亮光带在数字上下滚动。

  光彩光变技术是国际钞票防伪领域公认的前沿公众防伪技术之一,公众更容易识别,目前已在包括欧元、俄罗斯卢布等钞票上运用。中国印钞造币总公司技术总监邵国伟告诉记者,掌握这个技巧,一眼就能看出这是新版百元。这种光变油墨成本很高,数字“100”的印刷成本占到整张新钞的八分之一到十分之一。为了既能便于防伪识别,又能控制成本,数字“100”的大小进行了多次修改调整,达到了比较好的效果。

总监邵国伟在他的办公室展示新版百元钞票(上)与旧版的不同(10月30日摄)。  新华社发(韩靖 摄)

 

  第二招:4毫米宽的光变安全线纵贯正面右侧

  新版百元钞票的另一防伪“大招”,就在于正面右侧的光变镂空开窗安全线。

  邵国伟介绍,光变镂空开窗安全线有4毫米宽,颜色变化明显,同时集成镂空文字。当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

  反观旧版百元钞票的安全线,虽然有开窗式安全线,但位于背面,而且很窄,不便公众观察。

  光变镂空开窗安全线和光彩光变数字“100”两大防伪新“重器”齐聚新版百元钞票正面,使得新版百元钞票便于公众识别的防伪性有了明显提升。

新版100元人民币防伪新特征教大家如何辨别真假(图2)

即将发行的新版100元纸币样币正面。 新华社发

 

  第三招:正面右侧增加了蓝色竖号码

  新版百元钞票正面右侧增加了一组蓝色竖号码,和正面左侧的横向号码形成了横竖双号码。当然,这两组号码的字母和数字是完全一致的。

  只要留心,这个细节变化也是比较容易辨认出来的。不过,这和防伪有什么关系?

  业内人士告诉记者,近年来一些造假者采用真假拼接的办法变造人民币,单一横向号码的拼接难度低于横竖双号码。同时,由于人民币在使用过程中各部位磨损不同,单一号码会增大自动点钞机等设备的误判率。

  针对这些情况,此次新版百元钞票采用了横竖双号码,以达到防范拼接变造币,以及提高机具对钞票冠字号码识别准确率的双重目的。

新版100元人民币防伪新特征教大家如何辨别真假(图3)

即将发行的新版100元纸币样币背面。 新华社发

 

  第四招:对印图案从方孔钱改为“100”

  前面三招都是新版百元钞票比较显眼的防伪变化,还有一招人们一般不太注意的窍门可用,那就是位于钞票正面左下角和背面右下角的对印图案。

  仔细看央行官网公布的新版百元钞票图片,可以发现正面左下角和背面右下角都有看上去有点奇怪的图样,类似于“0”的四分之一圆弧。记者在北京印钞公司实际见到新钞后明白了用途,拿起来对光看,正反面的奇怪图案形成了一个完整的“100”。

  其实旧版百元钞票上也有类似的设计,在正面左侧中间和背面右侧中间各印有半个方孔钱图案,对光看就是一个完整的方孔钱。

  北京印钞公司印钞工艺负责人介绍,百元钞票胶印是一次把正反面底纹印刷完毕的。新版的“十字对印”对双面胶印提出了更高的精度要求,假币制造者很难达到这个印刷精度。

  掌握了这四招,就比较容易判定新版百元钞票的真伪。当然,印钞厂和人民银行还有自己鉴别钞票真伪的“独门秘籍”,但普通人掌握一些主要办法是能够辨认出假钞的。

新版100元人民币防伪新特征教大家如何辨别真假(图4)

这是北京印钞公司一名工作人员在比较新版百元钞票(下)与旧版的不同(10月29日摄)。

注:原标题为 新版100元发行 四招掌握新版100元人民币防伪新特征



TAGS:新版100元人民币新版人民币如何辨别真假



猜你喜欢

NewHot手机版