今天腊八你喝腊八粥了吗

时间:2016-01-17
简介:生活频道|“腊七腊八,冻死寒鸦”。今天是中国传统的腊八节(农历十二月初八),按照民间习俗,腊八节一定要腌腊八蒜、喝腊八粥驱寒保暖。专家表示,腊八粥是传统保健食品,富含多种

“腊七腊八,冻死寒鸦”。今天是中国传统的腊八节(农历十二月初八),按照民间习俗,腊八节一定要腌腊八蒜、喝腊八粥驱寒保暖。专家表示,腊八粥是传统保健食品,富含多种膳食纤维和抗氧化成分,对于控制血糖血脂、减肥都有积极意义。

  我国喝腊八粥的历史已经有一千多年,在民间,家家户户都要做腊八粥,而各地的腊八粥也是品种繁多,掺在白米中的有红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。

  原料如此多样的腊八粥究竟有什么好处?中国农业大学食品学院教授范志红对中新网健康频道表示,腊八粥是一种老少咸宜的传统保健食品,它帮助人们轻松实现主食的食物多样化。

  平日里人们食用的都是精白米和精白面,原料极其单调,营养价值低。一碗腊八粥含有各种粗粮、豆类、坚果、种籽、水果干等,是一般主食没法比拟的,而且做起来非常方便,用电高压锅可以一键搞定。

  此外,粥里的多种粗粮豆类,维生素和矿物质含量比精白米高出几倍到十几倍,而且富含多种膳食纤维和抗氧化成分。这些食材几乎都有自己的保健作用,无论是对强身健体,还是对控制血糖血脂,都有积极意义,只需要按体质选择配合即可。

  与大米饭白馒头相比,腊八粥的能量只有其几分之一,也极适合给减肥者当主食。范志红表示,腊八粥质地浓稠,有质感,不像大米粥那么稀,也不像大米粥那样可以一口喝下去无需咀嚼。腊八粥需要咀嚼,体积大,质地稠,给胃带来饱的感受。

  不过,范志红提醒,消化不良者的腊八粥可以考虑少放黄豆、黑豆,多加点养胃的糙米。淀粉类豆子和养生食材在烹调之前要充分浸泡,煮后就会更加柔软,容易消化。

  糖尿病人的腊八粥不要加入糯米和白米,更不要加糖。宜用燕麦、大麦来增加粘稠感,同时要放一半以上的豆子,以便帮助控制血糖上升速度。至于孩子们的腊八粥,不妨加些切碎的坚果仁和水果干,增加香甜的气息,帮助他们高高兴兴地把这种健康食品吃下去。

  我国北方民间还有腌腊八蒜的传统。腌制腊八蒜需要两个条件,一是需要醋,还有就是要用低温储藏过的大蒜,因为只有低温才能激活休眠的蒜酶。其制作过程也很简单,找一个玻璃罐,洗净擦干,把蒜剥好,期间不要沾水。把剥好的蒜放到玻璃罐里,倒上醋,密封好后每天就可以看到它逐渐变成翠绿色。过年时就能打开玻璃罐,就着腊八蒜吃饺子了。

今天腊八你喝腊八粥了吗(图1)

TAGS:腊八粥

上一编:吃西餐要注意什么?一定要学的14种优雅吃西餐的礼仪

下一编:过年见女方(女朋友)家长送什么礼物好

ab蓝学网|IT技术学习网站
Copyright (C) 2016 www.ablanxue.com, All Rights Reserved.ab蓝学网 IT技术长尾词 New article Hot article