高速路上刹车突然失灵怎么办,该怎么自救?

时间:2016-02-27
简介:生活频道|   此前,六盘水交警支队高速大队发耳中队民警黄启江、沈勋、车浩对辖区道路进行例行巡逻。当他们巡逻至水盘高速公路0Km+400m(法窝收费站出口)处时,突然发现

 高速路上刹车突然失灵怎么办,该怎么自救?(图1)

  此前,六盘水交警支队高速大队发耳中队民警黄启江、沈勋、车浩对辖区道路进行例行巡逻。当他们巡逻至水盘高速公路0Km+400m(法窝收费站出口)处时,突然发现前方有一辆车正摇摇晃晃逆向朝着警车开过来。

  高速路上刹车突然失灵怎么办,该怎么自救?(图2)

  “当时我就看到一辆小货车,从收费站出口逆行过来,车速大概在20到30码。”黄启江告诉记者。由于这辆车已经驶上高速匝道,如果遇上其他社会车辆避让不及时,后果将不堪设想。

  高速路上刹车突然失灵怎么办,该怎么自救?(图3)

  民警黄启江迅速停住警车,亮起双闪灯,拉响警笛,同时通过车载喊话器喊话,喝令该车立即停在应急车道上,同时,民警沈勋、车浩迅速下车,示意后方车辆减速靠边停车,并迅速抱起反光锥桶跑到警车后方150米外开始布置安全警戒带,对道路进行临时交通管制。

  高速路上刹车突然失灵怎么办,该怎么自救?(图4)

  (红圈所圈车辆,正逆行撞向收费站)

  经民警多次喊话,该逆行车辆终于驶入应急车道,但始终没有停下。黄启江见该车驾驶室有人向他招手,似乎是在寻求帮助:“我们赶紧靠近该车,才听到车内驾驶员慌慌张张重复着喊道,‘我车停不住,请帮帮我’”。

  由于驾驶员情绪激动,民警立即示意他不要紧张,并告知他掌稳方向盘,提示其连续踩踏刹车踏板,并将挡位迅速挂到低速挡,经过民警的喊话安抚,驾驶员开始镇定下来,并按照民警所说方式将车速降到最低。在拖行十几米后,车辆终于停了下来,随后民警在该车周围设置好安全防护,并组织恢复交通。

  事后,通过水盘高速法窝收费站视频监控及此次事故肇事车辆(贵BJ77**号轻型货车)驾驶员丁某某的陈述,丁某某驾驶的车辆在即将进入收费站时刹车突然失灵,由于当时紧张及车速太快,为了避免撞上前方正在等待进站的车辆群,他只有选择逆行冲入对向没有开启的收费通道。在连续冲撞两次收费通道挡杆后逆行驶入高速,幸好遇到巡逻至此的警察,有效预防了交通事故的发生,同时救了他一命。目前,该车已移交检验机构进行检验。

  茶哥提示:以上案例警示各位驾驶者,行车之前务必做好车辆的基本检查,而且车辆也要定期做保养、检修。而如果真的出现像上述案例中的紧急状况,有几个要点我们可以学习一下的:

  在高速出口处出现刹车失灵,应该选择没有车的收费口或者自助收费通道ETC,避免跟其他社会车辆发生碰撞;

  别放弃踩刹车踏板;

  逐渐降挡位,利用发动机牵引力让车速降低

  注意周边情况,发现缓冲坡道马上驶入,如果没有这项设施要在最大降低车速之后,利用右边紧急车道的围栏停下车辆。

TAGS:刹车突然失灵怎么办

上一编:汽车仪表盘各指示灯亮代表什么意思?

下一编:比亚迪怎么样?老外怎么看比亚迪:中国神车 技术先进

广告特效代码
New Hot