Sql联合查询语句写法

时间:2016-03-01
简介:数据库|联合查询 UNION运算符可以将两个或两个以上上SELECT语句的查询结果集合合并成一个结果集合显示,即执行联合查询。UNION的语法格式为: select_s
联合查询 


UNION运算符可以将两个或两个以上上SELECT语句的查询结果集合合并成一个结果集合显示,即执行联合查询。UNION的语法格式为: 


select_statement 


UNION [ALL] selectstatement 


[UNION [ALL] selectstatement][…n] 


其中selectstatement为待联合的SELECT查询语句。 


ALL选项表示将所有行合并到结果集合中。不指定该项时,被联合查询结果集合中的重复行将只保留一行。 


联合查询时,查询结果的列标题为第一个查询语句的列标题。因此,要定义列标题必须在第一个查询语句中定义。要对联合查询结果排序时,也必须使用第一查询语句中的列名、列标题或者列序号。 


在使用UNION 运算符时,应保证每个联合查询语句的选择列表中有相同数量的表达式,并且每个查询选择表达式应具有相同的数据类型,或是可以自动将它们转换为相同的数据类型。在自动转换时,对于数值类型,系统将低精度的数据类型转换为高精度的数据类型。 


在包括多个查询的UNION语句中,其执行顺序是自左至右,使用括号可以改变这一执行顺序。例如: 


查询1 UNION (查询2 UNION 查询3) 

TAGS:Sql联合查询

上一编:Web很脆弱,SQL注入方法要了解

下一编:SQL Like语句的另一种写法

NewHot手机版