Oracle数据库中的触发器使用介绍

时间:2016-08-22
简介:数据库|触发器是一种特殊的额存储过程,它在发生某种数据库时间时由Oracle系统自动触发。触发器通常用于加强数据库的完整性约束和业务规则等,对于表来说,触发器可以实现比

触发器是一种特殊的额存储过程,它在发生某种数据库时间时由Oracle系统自动触发。触发器通常用于加强数据库的完整性约束和业务规则等,对于表来说,触发器可以实现比CHECK约束更为复杂的约束。 

Oracle中的触发器的类型主要有DML触发器、替代触发器、系统事件触发器和DDL触发器。
 
触发器的分类
 
DML触发器 
DML触发器由DML语句触发,例如INSERT、UPDATE和DELETE语句。 
针对所有的DML事件,按照触发器的时间可以将DML触发器分为BEFORE触发器和AFTER触发器,分别表示在DML事件发生之前与之后采取行动。 
另外,DML触发器也可以分为语句级触发器和行级触发器,语句级触发器针对某一条语句触发一次,而行级触发器针对语句所影响的每一行都触发一次。
INSTEAD OF触发器 
INSTEAD OF触发器(替代触发器),用于执行一个替代操作来代替触发事件的操作,例如针对INSERT事件的INSTEAD OF触发器,它由INSERT语句触发,当出现INSERT语句时,该语句不会被执行,而是执行INSTEAD OF触发器中定义的语句。 
系统事件触发器 
系统事件触发器在发生如数据库启动或关闭等系统事件时触发。
DDL触发器 
DDL触发器由DDL语句触发,如CREATE、ALTER和DROP语句。DDL触发器同样分为BEFORE触发器与AFTER触发器。
触发器的创建
 
创建触发器需要使用CREATE TRIGGER语句,其语法如下:
 
CREATE [OR REPLACE] TRIGGER trigger_name
[BEFORE|AFTER|INSTEAD OF] trigger_event
{ON table_name|view_name|DATABASE}
[FOR EACH ROW]
[ENABLE|DISABLE]
[WHEN trigger_condition]
[DECLARE declaration_statements;]
BEGIN
    trigger_body;
END [trigger_name]; 

TAGS:触发器Oracle触发器

上一编:Oracle索引知识点

下一编:Oracle包的使用教程

ab蓝学网|IT技术学习网站
Copyright (C) 2016 www.ablanxue.com, All Rights Reserved.ab蓝学网 IT技术长尾词 New article Hot article