开车等红灯时能使用(玩)手机吗?

时间:2017-01-05
简介:生活频道|发达的社交媒体让人们时不时就想拿起手机来刷几下,即使是在开车的时候也是如此。目前,对于开车拨打手机的行为,多地都已经视为不安全驾驶行为,并采用摄像头抓拍的方式进

发达的社交媒体让人们时不时就想拿起手机来刷几下,即使是在开车的时候也是如此。

目前,对于开车拨打手机的行为,多地都已经视为不安全驾驶行为,并采用摄像头抓拍的方式进行处罚。

不过随之也有疑问出现,大家都知道开车行驶的时候拨打手机会分散注意力酿成事故,但如果是等红灯的时候呢?车辆没动拨打手机算不算违章?

对此,目前的道路安全条例当中并无明确规定,但为了保证安全,专家还是建议不要在等红灯时玩手机。

专家解释,虽然车辆等红灯时处于静止状态,但此时车辆仍位于道路中间且未熄火,因此也很可能在玩手机的时候出现误操作造成事故。另外,等红灯玩手机就会分散对交通信号灯的注意力,变灯后往往不能及时起步,影响了路口通行效率,而在候车的催促中慌忙起步也会因为对周围路况观察不足而造成安全事故。

所以,虽然目前等红灯玩手机不一定会被拍照罚款,但的确也不是什么好习惯。专家建议驾车途中使用蓝牙耳机来进行通话,或者干脆靠边停车熄火后再使用手机。

开车等红灯时能使用(玩)手机吗?(图1)

TAGS:开车能使用手机吗

上一编:成乐高速客车相撞 现场简直惨不忍睹

下一编:北京网约车司机考试合格率达到八成,首批通过者下周领证

New article Hot article