手机技术

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比

位置:首页 > 手机技术 > 手机知识,2017-03-02
小米5C售价1499元,而其同价位机型主要有小米5、诺基亚6、360手机N5、nubia Z11 miniS等。今天我们主要来对比一下小米5与诺基亚6的区别对比

小米5C售价1499元,而其同价位机型主要有小米5、诺基亚6、360手机N5、nubia Z11 miniS等。今天我们主要来对比一下小米5与诺基亚6的区别对比,看看在1500价位,哪款机型更适合我们入手。

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比 (图1)
小米5C和诺基亚6哪个好?小米5与诺基亚6的区别对比

一、配置参数对比

为了让广大百事网网友更直观的了解这两款手机之前的区别,我们首先带来了完整版的小米5C和诺基亚6配置参数对比,如下表所示。

小米5C和诺基亚6的区别对比
对比机型 小米5C 诺基亚6
屏幕规格 5.15英寸1920x1080像素 5.5英寸1920x1080像素 (401ppi)
CPU型号 小米松果澎湃S1(64位八核)

高通骁龙430(64位八核)

运行内存 3GB 4GB
内置存储 64G 32GB/64GB
相机规格 前置800万+ 后置1200万像素摄像头

前置800万+后置1600万(PDAF相位对焦)

电池容量 2860mAh(支持9V/2A快充

3000mAh(不支持快充)

网络制式 移动4G版(双卡双待) 全网通3.0(支持双卡双待与VolTE)
操作系统 MIUI 8(基于Android 7.0) Android 7.0
机身尺寸 144.5x69.78x7.09mm(135g) 154×75.8×7.85mm
机身颜色 香槟金、玫瑰金、星空黑

黑色

特色功能 指纹识别、金属机身、轻薄拍照

指纹识别、铝合金一体化机身、双扬声器(杜比音效)

参考价格 1499元 1499元/1699元
详细了解 小米5C评测 诺基亚6评测

目前,小米5C只有一个版本,配备3GB RAM + 64GB RAM,售价1499元;而诺基亚6目前有2个版本,标准版是4GB RAM + 32GB ROM,售价1499元,而高配版则是4GB RAM + 64GB,售价1699元。从版本对比来看,小米5C和诺基亚6标准版在价格与内存方面更为接近。

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比 (图2)
图为小米5C

从配置对比来看,小米5C和诺基亚6的区别主要是在屏幕大小、处理器、摄像头、电池容量、系统等方面,虽然整体区别比较多,但从参数上看也不算大。下面我们主要从外观、性能、拍照、网络制式、续航等方面展开全面对比。



二、小米5C和诺基亚6哪个好看?外观对比

  • 小米5C外观介绍

外观方面,小米5C主打轻薄设计,类似与之前的小米手机。不过,小米5C并非双面玻璃机身,而是采用了金属+玻璃机身材设计,拥有玫瑰金、香槟金、亚光黑3种时尚配色,正面配备2.5D弧形玻璃,并且配备正面指纹识别Home键,设计上符合时下主流成熟的主流设计风格。

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比 (图3)
小米5C正面

小米5C背面设计相对特殊,虽然是常见的三段式设计,不过背面并非金属+塑料设计,而是背面中间为铝合金,上下两端不是塑料,而是玻璃材质过渡更好,视觉效果与手感也更为突出,颜值更高。此外,小米5C机身厚度仅7mm左右,后置摄像头也没有凸起,加之边角圆融,颜值方面还是十分不错的。

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比 (图4)
小米5C背面

  • 诺基亚6外观介绍

诺基亚6采用了6000铝镁合金一体金属机身设计,目前只有黑色版本可选,正面使用了2.5D弧形玻璃“全周贴合”设计,屏幕和边框间的缝隙基本看不出来,视觉上基本无黑边。此外,正面同样配备了时下流行的椭圆形指纹识别Home键,设计上十分成熟。

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比 (图5)
诺基亚6正面

诺基亚6背面则采用了时下流行的U弧形天线设计,与iPhone7天线风格类似,背面一体感很强,整体设计十分简洁。此外,诺基亚6背面的摄像头、闪光灯、Logo等均为对称式设计,细节方面十分注重,加之做工到位,整体还是非常精致的,颜值很高。

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比 (图6)
诺基亚6背面

对比小结:

从外观对比来看,小米5C和诺基亚6在目前千元机中都属于颜值很高的产品,两者设计风格上也比较接近的,不同的只是细节方面。小米5C的优势在于配色更丰富,而诺基亚6则有着更扎实的做工,至于哪个好看,就要看大家的审美与细节喜好了。



三、性能对比

虽然如今手机处理器已经进入了性能过剩阶段,不过这也仅仅是针对一些高端旗舰机而言,对于千元机来说,性能依然是存在瓶颈,因此消费者对千元机的性能也比较在意。而决定一款手机性能好坏的关键因素在于处理器,下面我们就来对比下澎湃S1和骁龙430的区别。

小米5C搭载了小米今年自主研发的首款澎湃S1处理器和3GB运行内存,其中澎湃S1基于64位八核设计,采用4×A53大核+4×A53小核设计,最高主频2.2GHz,内置的GPU为MaliT860 MP4,提供32位语音DSP,支持VoLTE(号称通话语音质量提升100%),性能定位中端主流,以下是小米5C安兔兔跑分成绩。

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比 (图7)
小米5C安兔兔跑分:6.22万分

诺基亚6则搭载了高通骁龙430处理器,辅以4GB运行内存。其中骁龙430属于目前高通一款入门八核处理器,性能表现相当一般。以下是诺基亚6安兔兔跑分成绩,如下图所示。

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比 (图8)
诺基亚6安兔兔跑分:4.45万分

安兔兔跑分越高,说明手机性能越强。显然,小米5C在性能方面要明显强于诺基亚6不少。

对比小结:

澎湃S1作为小米研发的首款国产芯,性能定位中端,综合水平与高通骁龙625相当,要强于骁龙430。稍显不足的地方在于澎湃S1基本不强,加之作为首款处理器,基本、功耗控制与稳定性可能会不如高通成熟,这点还需要经历市场考验。



四、拍照、续航、网络制式、系统与对比总结

拍照方面,小米5C配备了前置800万和后置1200万像素摄像头,从单机评测来看,拍照表现中等偏上,属于千元机中拍照表现尚可的机型。而诺基亚6配备了前置800万和后置1600万像素摄像头,从单机评测来看,相机表现中等水平,略不如小米5C。

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比 (图9)
拍照对比

续航方面,小米5C主打小屏,因此内置2860mAh电池,容量也算大,但支持快充。而诺基亚6主打大屏,内置电池容量比小米5C大一些也在情理之中,不过诺基亚6不支持快充,略显遗憾。因此,实际续航方面,小米5C会更占优势一些。

网络制式方面,由于澎湃S1基带不强,目前仅支持移动4G网络,不支持联通/电信4G,略显遗憾。而诺基亚6支持全网通,在网络制式方面支持更全面

小米5C和诺基亚6哪个好?小米5C与诺基亚6的区别对比 (图10)
全网通

系统方面,小米5C配备成熟的MIUI 8系统,而诺基亚6则搭载了安卓7.0系统,本土化定制方面相对还不够成熟,系统体验方面,小米5C更具优势。

对比总结:

综合对比来看,小米5C的优势在于性能、拍照、快充、系统等方面;而诺基亚6的优势则主要在于全网通、双扬声器、诺基亚情怀设计等方面;就性价比而言,小米5C会显得更高一些,但网络制式支持不全,并且功耗控制有待检验;而诺基亚6主打情怀、做工设计不错,并且支持全网通,对性能要求不高,适合注重情怀的用户推荐,你会选谁呢。



TAGS:小米5C诺基亚6

猜你喜欢


NewHot手机版