手机技术

大家注意了,“短信拦截马”的木马病毒在国内出现

位置:首页 > 手机技术 > 手机知识,2017-04-18

2017年4月16日,国内的杀毒软件厂商瑞星在FreeBuf上发布了一篇关于网络安全的文章。这篇文章的标题为《“短信拦截马”近期活跃,大肆偷取用户钱财》。近期,一种被瑞星命名为“短信拦截马”的木马在国内出现。并且,目前,短信拦截马的主要攻击对象是众多的Andriod终端用户,尤其是那些对网络安全知之甚少的小白级用户。比如,若有一位用户很不幸地在自己的Andriod终端上安装了短信拦截马,则这位用户的钱财十有六七会被那些网络黑产从业者盗走。


短信拦截马病毒(图1)



短信拦截马病毒(图2)


瑞星是这样定义短信拦截马的:“它既可以控制拦截用户手机中收到的短信,让用户无法实时收到短信,还会将用户手机中的短信内容私自发送到攻击者的手机和邮箱中。”一旦短信拦截马在哪怕一位用户的Andriod终端上成功安装,紧接着,短信拦截马就会把这位用户的隐私“查看个遍”,进而把这位用户的隐私偷偷地发送给那些网络黑产从业者(邮箱)。瑞星称:“黑产更关注的是银行等支付交易的验证码短信。当黑产团伙同时掌握了用户的银行卡信息和验证手机后,就可以通过拦截短信验证码进行资金交易转账等一系列操作。”


短信拦截马病毒(图3)



短信拦截马病毒(图4)



短信拦截马病毒(图5)



短信拦截马病毒(图6)


瑞星着重指出:短信拦截马最容易伪装成移动掌上营业厅APP、支付宝APP、淘宝APP和视频APP等,以此来欺骗众多的用户。想来,有许多用户都会误以为这些APP的确来自官方。一方面,因为短信拦截马的开发成本不算高,国内的一些网络黑产从业者自然乐于开发短信拦截马。况且,短信拦截马能够为网络黑产从业者们带来可观的非法收益。另一方面,瑞星警示众多的用户:“‘短信拦截马’家族此时还正继续在社会上传播蔓延,变种的速度也很快,欺诈性也很强,传播渠道也很广,很容易造成大范围的经济损失以及个人隐私的泄露。”

TAGS:短信拦截马病毒

猜你喜欢

NewHot手机版