电脑技术

固态硬盘Trim是什么意思 固态硬盘Trim怎么开启?

位置:首页 > 电脑技术 > 电脑知识,2017-05-03
今天小编就来详细介绍下SSD固态硬盘Trim是什么,如何开启此功能,为什么要开启等,一起来涨知识吧。Trim是什么意思?简单来说,Trim是一项固态硬盘优化功能


今天小编就来详细介绍下SSD固态硬盘Trim是什么,如何开启此功能,为什么要开启等,一起来涨知识吧。

固态硬盘Trim(图1)

Trim是什么意思?

简单来说,Trim是一项固态硬盘优化功能,它主要是为了解决SSD使用后的降速的问题。

Trim是微软公司联合各大SSD厂商开发的一个新技术,Trim指令也叫Disable Delete Notify(禁用删除通知),属于Ata8-Acs2规范的技术指令。

Windows系统对支持Trim指令的SSD启动Trim命令后,在对SSD进行数据删除的操作,我们知道NTFS文件系统是不向SSD发送删除指令的,SSD发出新的Trim操作指令,告诉它相关页面可以安全擦除,得到这一指示后,就不会急于执行擦除操作,而是等到再次有写入操作的时候再执行(WWW.PC841.COM电脑百事网),因为这时相关区域已经可以重新使用了,就不用花时间去擦除原本的数据。其速度比直接读写硬盘去标记删除区域要快得多,既提升了读写效率又大大减轻了固态硬盘的损耗

固态硬盘Trim(图2)

如今,SSD不论磁盘可用空间是否充足,对SSD的性能影响几乎可以忽略不计,这其实就是Trim的功劳。简单来说,在固态硬盘电脑中开启Trim功能后,可以在一定程度上避免SSD越用越慢的尴尬,可以让SSD长期使用不掉速。

既然Trim对固态硬盘优化这么重要,怎么看我们的固态硬盘电脑是否开启了Trim功能呢?下面小编再来分享下Trim查看与开启方法。



怎么看SSD是否开启Trim 固态硬盘Trim开启方法

开启固态硬盘Trim功能不仅能避免SSD越用越卡的问题,还能够延长固态硬盘寿命。SSD开启Trim指令后,在删除数据时,会不向硬盘通知删除指令,只使用Volume Bitmap来记住这里的数据已经删除。下面教大家怎么看固态硬盘是否开启Trim功能,如果没有开启,用户该如何开启的问题。

1、首先在电脑桌面右键点击开始菜单,选择命令提示符(管理员),如图所示:

固态硬盘Trim(图3)

2、然后点击弹出管理员命令提示符后,在上面输入 fsutil behavior query disabledeletenotify 并按回车,如图所示:

固态硬盘Trim(图4)

3、输入完命令后,按“回车键(键盘上的Enter键)”运行后,会看到一个返回数据,如果返回的是0的话,那就说明固态硬盘trim指令已启用,如果返回的是1的话,那就说明trim指令未启用,如图所示:

固态硬盘Trim(图5)

4、如果固态硬盘没有开启的Trim功能话,可以在命令提示符窗口下,输入命令:fsutil behavior set disabledelete nofify 0 并按回车执行,接着重新启动电脑即可开启固态硬盘的trim,如图:

固态硬盘Trim(图6)

如果后续想关闭Trim功能,只需在CMD命令窗口执行:fsutil behavior set disabledeletenotify 1 命令就可以关闭了。

开启固态硬盘Trim功能也可以借助一些SSD优化软件,可上网找一下。



TAGS:固态硬盘Trim



猜你喜欢


NewHot手机版