电脑技术

为什么路由器总被别人蹭网?谈谈WiFi破解的两三事

位置:首页 > 电脑技术 > 路由器设置,2017-07-26
自从无线路由器开始流行,蹭网也成为了一个热门的话题。的确,很多朋友对路由器不甚了解,路由器买回来也只是按照向导设置以下,能用就行。这导致一些用户在不知不觉中,对


自从无线路由器开始流行,蹭网也成为了一个热门的话题。的确,很多朋友对路由器不甚了解,路由器买回来也只是按照向导设置以下,能用就行。这导致一些用户在不知不觉中,对路由器进行了错误的设置,导致WiFi密码轻易就被人破解,家里的宽带就如同免费公交一样邻居想上就上。那么WiFi是如何被破解的呢?今天就一起来谈谈这个问题吧。

路由器蹭网(图1)

使用了脆弱的加密方式:WAP也不一定安全

我们都知道WiFi需要设置密码才不会随便被人使用,但WiFi的加密方式,也是有讲究的。目前路由器主要提供的是WEP/WAP/WAP2加密,对WiFi略有研究的朋友都知道,WEP极度不安全,它使用的是RC4加密算法,非常容易破解,随便利用一些破解工具例如Blacktrack等能够轻松爆门。

路由器蹭网(图2)

现在稍微新一点的路由器,都不会在向导中提供WEP作为WiFi加密方式。如果你使用的不是太老的路由器,一般不用担心误设WEP密码的问题。

但其他加密方式又如何?实际上,你使用WAP/WAP2,可能也不安全,尤其是WPA/WAP2-PSK(Personal)这种加密方式。虽然WAP对比WEP安全性有提升,但是WAP在设计的时候考虑到对WEP的兼容,所以还是保留了RC4作为可选的加密方式。

如果选择的是WAP-PSK加密,那就意味着使用的是TKIP加密,而TKIP也是使用RC4算法来对密钥进行加密的。在WiFi联盟制定ieee 802.11i标准的时候,已经把TKIP列入明确不支持的加密方式。因此,WPA-PSK并不安全。

WAP2-PSK也可选TKIP作为加密方式,不过比较负责任的路由器厂商,会在WPA2-PSK中默认使用CCMP加密。CCMP使用AES算法加密密钥,目前来说是难以通过暴力破解的(除非密码设得太弱智)。因此,家用WiFi无线密码最安全的加密方式是WPA2-PSK(Personal)-AES,有条件的话,也可以选择WAP2-Enterprise加密,但这种加密需要EAP认证,不太适合家庭。

开启了WPS/QSS:WiFi密码形同虚设

设置了安全的无线密码,是否就可以杜绝蹭网了?不一定。虽然WiFi的加密算法是安全了,但蹭网者仍可通过其他方法来绕过WiFi密码连你的网,WPS/QSS就是蹭网者最常用的暗门。

路由器蹭网(图3)

WPS/QSS对于很多用户都比较陌生,偏偏不少路由器都默认开启该功能。简单来说,WPS/QSS是用来快速连接其他网卡/路由器的,想要连接某部电脑的时候,又不想要输密码,只需要在路由器中按下WPS/QSS按钮,或者输入PIN码,就可以快速匹配设备了。WPS/QSS是基于PIN码进行连接的,按下WPS/QSS按钮时,需要连到WiFi的设备就可以获悉路由器的PIN码,从而进行连接。

这里暗藏这一个巨大的漏洞——路由器PIN码只有区区8位,共计一万多种组合,就算不在路由器按下按钮广播PIN码,也可以轻松暴力破解。基于PIN码的连接不需要WiFi密码,因此即便你的WiFi密码设置得再安全,一旦开启WPS/QSS,那也形同虚设。

因此,关闭WPS/QSS功能是基于安全考虑的最好选择。如果实在很需要该功能,也可以把PIN码认证时长设置得长一点,例如设置成几百秒一次,让暴力破解疲于奔命。

设置了简单密码:字典轻松猜透

前面提到,如果设置了WPA2-AES,那就很难通过暴力算法来获取密码。不过,现在的蹭网软件越来越聪明,既然穷举不行就不跟你玩暴力了,玩心理——你最爱用啥密码,它能给你猜个透。

路由器蹭网(图4)

事实证明,很多人都习惯于设置简单的密码,虽然不至于是“12345678”这么弱智,但拿英文单词之类的做密码还是比较场均的。利用Aircrack-ng等工具,可以在数不尽的密码中尝试最有可能的密码。如果密码设置得比较简单,蹭网者就很容易拿到手了。

密码简单容易被破解,复杂了又难记,像“#%#SFG@*|W454¥”之类的密码,安全是很安全,但压根不是人记得住的。怎么办?笔者这就给大家分享一个方法:你可以在TXT文档中写内容,一句话或者一串数字之类的都可以。然后把TXT文档Hash一下,用得出来的MD5码作为密码。这样既安全,又易记,只要不忘记TXT文档的内容,密码就不会丢。

WiFi共享:可能是最被忽视的隐私泄漏

现在越来越流行“共享”文化,在手机上也存在大量共享WiFi的App,甚至某些手机系统就带有共享WiFi的功能。使用共享WiFi的功能,可以把WiFi的热点名字和密码都分享出去。

路由器蹭网(图5)

共享WiFi功能的本意应该是分享公共场合的免费热点,公共场合很多免费热点都带有密码,通过WiFi共享功能可以免去问密码的麻烦。但是实际上,该功能已经被滥用,很多私人的WiFi也被公诸于世。

如果你发现路由器安全措施已经做足,但还是被蹭网了,可以尝试一下各种WiFi分享软件,测试能不能成功连上自家的WiFi。如果可以,说明蹭网者很有可能是通过这些WiFi分享App来偷网的。当客人问你家WiFi密码时,可以合理提醒一下客人,不要把WiFi密码分享出去,这可以避免很多蹭网的情况。

总结

WiFi流行后,蹭网一直是经久不息的话题。随着技术和社会的方法,又出现了新鲜的蹭网方式。特别是移动互联网兴起后,大数据的收集变得更加简单,通过字典和云数据库破解WiFi密码成功率大大增加。



TAGS:路由器蹭网



猜你喜欢


NewHot手机版