设计与影视

PS通道抠图取狮子图片换背景的教程

位置:首页 > 设计与影视 > PS教程,2017-09-11

素材图片为背景较暗的图片,局部毛发的细节不是很明显;前期,我们需要把细节缺失的区域稍微调亮;然后在通道里面把狮子主体及毛发区域转为白色;后期调出选区,就可以抠出狮子。最终效果

PS通道抠图(图1)

 

原图

PS通道抠图(图2)

 

一、观察素材。打开原图素材,我们先观察一下素材,红圈位置部分毛发细节不是很明显,前期需要增强一下。

PS通道抠图(图3)

 

二、按Ctrl + J 把背景图层复制一层,混合模式改为“滤色”,如下图。

PS通道抠图(图4)

 

三、按Ctrl + J 把当前图层再复制一层,混合模式为“滤色”不变。

PS通道抠图(图5)

 

四、按Ctrl + J 把当前图层复制一层;按住Alt键+ 鼠标左键点击蒙版图标添加黑色蒙版,如下图。

PS通道抠图(图6)

 

五、把前景色设置为白色,然后用透明度为20%的柔边画笔把一些边缘毛发区域涂亮一点,如下图。

PS通道抠图(图7)

 

六、新建一个图层,按Ctrl + Alt + Shift + E 盖印图层。这时候毛发细节都已经显示出来。

PS通道抠图(图8)

 

七、进入通道面板,观察各个通道,红通道毛发与背景色差较大,比较合适;把红通道复制一份,得到红副本通道,如下图。

PS通道抠图(图9)

 

八、按Ctrl + L 对红副本通道调整色阶,先增加整体明暗对比,参数及效果如下图。

PS通道抠图(图10)

 

九、用套索工具把左下角过亮的部分选取出来,并按Shift + F6 羽化20个像素,如下图。

PS通道抠图(图11)

 

十、按Ctrl + L 调整色阶,增加选区部分图像明暗对比,参数及效果如下图,确定后按Ctrl+ D 取消选区。

PS通道抠图(图12) 

PS通道抠图(图13) 

十一、再用套索工具勾出左下角过亮的区域,并羽化20个像素。

PS通道抠图(图14)

 

十二、按Ctrl + L 调整色阶,参数及效果如下图,确定后取消选区。

PS通道抠图(图15) 

PS通道抠图(图16) 

 

十三、把前景色设置为白色,选择画笔工具,画笔不透明度设置为100%,然后用柔边画笔把狮子中间区域涂白,如下图。

PS通道抠图(图17) 

PS通道抠图(图18) 

 

十四、局部有灰色的区域,用套索工具选取出来,并羽化8个像素。

PS通道抠图(图19)

 

十五、按Ctrl + L 调整色阶,稍微调亮一点,如下图。

PS通道抠图(图20)

 

十六、用白色画笔把狮子身上剩下的区域都涂白。

PS通道抠图(图21)

 

十七、按住Ctrl键 + 鼠标左键点击红副本通道缩略图载入选区,如下图。

PS通道抠图(图22)

 

十八、点RGB通道,返回图层面板;把图层底部的背景图层复制一层,然后移到图层的最上面;保持选区,再鼠标左键点击蒙版图标,填充蒙版,如下图。

PS通道抠图(图23)

 

十九、在当前图层下面新建一个图层,把前景色设置为暗褐色#15120d,然后用油漆桶工具填充前景色。

PS通道抠图(图24) 

PS通道抠图(图25)

 

二十、如果在这一步直接填充较亮的背景,毛发边缘就会出现很多残留的背景,如下图。

PS通道抠图(图26)

 

二十一、需要用一组调整图层来调亮背景色,如下图。

PS通道抠图(图27)

 

最终效果:

PS通道抠图(图28)

TAGS:PS通道抠图

猜你喜欢

NewHot手机版