IT新闻

人民日报评“个性化阅读”:不能让算法决定内容

位置:首页 > IT新闻 > 互联网,2017-10-05 15:41
随着大数据和人工智能技术的发展以及广泛应用,一些新闻客户端、新闻网站、直播平台或者商业网站,甚至浏览器、搜索引擎、影音软件都引入了“个性化阅读”功能,这是一种依


随着大数据和人工智能技术的发展以及广泛应用,一些新闻客户端、新闻网站、直播平台或者商业网站,甚至浏览器、搜索引擎、影音软件都引入了“个性化阅读”功能,这是一种依靠算法为用户量身推荐信息的功能,有了这个功能,用户获取信息的模式,将由“大海捞针”转入“私人定制”。针对这种“个性化阅读”功能,人民日报日前刊文发表了评论。

个性化阅读(图1)

人民日报表示:

技术往往是一把冷冰冰的双刃剑,在价值和利益的天平上,所谓的算法成为了利益的砝码,一切围着流量转,唯点击量、转发量马首是瞻,“标题党”泛滥,价值取向跑偏,内容沦为附庸。

算法不是王法,算法决定内容更不是王道。只有算法回归到服务内容的角色,变得有态度、有深度、有温度,才能让人们在信息的海洋里尽情遨游、在清朗的环境中自由飞翔,才能使网络空间碧波荡漾,激发出源源不断的正能量。



TAGS:个性化阅读



猜你喜欢

NewHot手机版