IT新闻

自媒体创业者劳累过度猝死:身体才是革命的本钱

位置:首页 > IT新闻 > 互联网,2017-10-14 15:52
国庆小长假,我们都在休息的时候,一位自媒体创业者却因过度劳累猝死。据趣塘沽微信公众号介绍,其创始人大志于10月7日凌晨4点突发心梗,经抢救无效,不幸离世。趣塘沽


国庆小长假,我们都在休息的时候,一位自媒体创业者却因过度劳累猝死。据趣塘沽微信公众号介绍,其创始人大志于10月7日凌晨4点突发心梗,经抢救无效,不幸离世。趣塘沽从2013年做起,4年时间,趣塘沽起来了,大志却倒下了。

自媒体创业者(图0)

趣塘沽是天津塘沽关注本地生活的自媒体,内容包含了资讯、新鲜事、美食等多方面,经过多年的运营,吸粉一片。创始人大志在朋友眼中,是个性格开朗,侃侃而谈的人,但却总是因为太忙而没有机会见面,只能在微信上隔三差五唠几句。

自媒体创业者(图1)

自媒体创业者(图2)

你死我活,最终受创的是自己的身体

趣塘沽创始人离世,引得整个自媒体圈一片哗然。自媒体正在变得越来越有影响力,地方的自媒体竞争也越来越激烈,微博地方的大V就有好多个,公众号更是数不胜数。短视频站在风口上,也在地方自媒体频频出镜。公众号的阅读量一言不合就10w+,这是整个团队的辛苦耕耘造就了这些数字。当听到趣塘沽大志离世的消息,猎云君第一时间联系到了一位在地方做自媒体的朋友,寒暄几句过后,说改天找我,自己还在改稿子,便挂了电话。陕西的一篇关于美食的公众号的一篇文章里写道,小编为了给读者带来哪家的擀面皮最好吃,顶着三伏天近40度的高温,跑了大半个长安城亲自品尝,最终写下文章。自媒体人整天想的是如何增粉,如何不掉粉,如何做出好的内容,所以事必亲力亲为,一道美食,一个新鲜事物,都要去做第一个吃螃蟹的人。自媒体的竞争依然激烈,但如果粉丝数量上来了,身体却走了下坡路,这就得不偿失了。

如果你不想活了,可以去创业试试

创业没有风花雪月,有的只是九死一生。创业者们每天睁开眼睛想的是公司今天能不能走下去,半夜还会被资金链断裂的噩梦惊醒。在创业者光鲜的背后,是超负荷工作和不眠不休的状态。

创业者劳累过度猝死的事情在创投圈已经不算是新闻了,春雨医生创始人张锐在2016年10月6日凌晨去世。作为互联网移动医疗的开拓者,那个时候春雨医生,已经进入了pre-IPO阶段,他却先猝死了,他的死震惊了整个创投圈。

2015年3月,36岁的IT男张斌,因劳累过度猝死在酒店马桶上;2015年12月,某腾讯高管在加班数月后猝死;2016年5月,28岁的网易女编辑过度劳累离世;2016年6月,天涯社区副主编金波因工作太拼,经常熬夜,导致猝死。2016年7月,《福建法制报》总编辑黄敏希病逝,年仅46岁;今年2月8日,途牛旅游网预定中心副总经理李波,年仅44岁便去世。

“如果你想不开了,你可以去创业试试;如果你想创业,那你是想不开了。”这不是危言耸听,创业者即使不在公司,脑子也保持着高速运转,一大堆计划、执行和人事日程都在等着去处理。疲劳、紧张、压力是创业者每天的状态。按时上下班?不存在!节假日?不存在!早睡早起?答案依旧是不存在!马云说过,创业“太累、太辛苦,退休后要睡三个月。”李开复也曾再三提醒创业者们:“睡眠是恢复抵抗力最好的一个渠道,生了病后悔都来不及,半夜醒来也不要回Email,让自己能够连续睡觉。”

创业者们努力过,拼搏过。有成功的,有失败的,也有一次次失败之后又重新站起来的。但不忘初心的他们不管结果如何,都在时间的走廊中用力地刻了一笔。

年轻的我们,都在玩命地工作

年轻的我们,玩命工作成了自己的信条。某个深夜,面对着苍白的电脑屏幕,思绪跟不上敲击键盘的声音,即使你很困,但工作要完成的信念支撑着你;你想在坐了八九个小时之后站起来走走,突然发现腰直不起来了,香烟和红牛是陪伴你看见早上日出的朋友。

不知何时,媒体人也成为了猝死的高发人群,这与熬夜写稿、策划选题有关。媒体人的手机基本都是24小时开机,生怕放过一丝信息。小编刚入媒体行业,很多时候都需要熬夜写稿,有时候,一篇稿件写到天亮,神经紧绷了一夜,放松的那一刻,突然感觉脑袋里的血液像电流一样行走在血管中,此刻才会意识到自己熬夜过度了。长此以往,身体垮掉成为必然事件。

这么拼命工作,不仅是为了要生活,也是为了明天起来有一个更好的自己。“这个看脸的时代,比我长得好看的人都在努力,我还有什么理由不更加努力。”拼命的熬夜,拼命的工作,不是为了证明什么,只为胸膛里的那颗不甘平凡的心。

奋斗的路上,不能忘记初衷。创业也好,工作也罢,身体才是革命的本钱,理想未实现,身体先垮掉,就有些得不偿失了。明日何其多?只有饮食均衡、生活规律、坚持运动、定期检查,才能防患于未然。



TAGS:自媒体创业者



猜你喜欢


NewHot手机版