生活频道

五险一金是什么?离职后五险一金该怎么办?

位置:首页 > 生活频道 > 今日看点,2017-10-31 23:25
五险一金是什么,五险一金包括养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险,工伤保险,住房公积金,辞职后的五险一金怎么办?


辞职后的五险一金怎么办?

一、养老保险:辞职后养老保险可以转移到新单位或户籍地,同城转移或异地转移均可。新单位会继续为您缴存养老保险,同时养老保险缴费年限还可以累计计算,即使中间中断也可以。

二、医疗保险:辞职后医疗保险同养老保险一样可以转移到新单位,同城转移或异地转移均可。新单位会继续帮你缴纳医疗保险,其可以累计计算医疗保险缴费年限,但中间中断可能会影响享受医保待遇。例如成都医疗保险欠费4个月以上视为中断,不能补缴,不能报销医疗费用。

三、失业保险:辞职后员工满足一定条件可以申请享受失业保险待遇。辞职后失业保险关系自动解除。部分城市失业保险待遇与失业保险关系可以转移,但具体必须根据本地失业保险政策执行。

四、生育保险:由用人单位支付,个人无需缴存,没有个人账户,辞职后自动解除。辞职后继续找工作的,由新单位按照规定缴存生育保险。不同城市生育保险缴费标准不同。

五、工伤保险:由用人单位缴存,没有个人账户,辞职后自动解除。辞职后继续找工作的,由新单位按照规定缴存工伤保险。不同城市工伤保险缴费标准不同。

六、住房公积金:一般员工离职后继续在本地找工作,则住房公积金会转入新单位,由新单位继续缴存公积金。如员工离职后前往异地找工作或回户籍地上班,可以申请销户提取公积金,亦可申请住房公积金转移。但部分城市规定,城镇户口职员单位离职是不能提取公积金,例如北京。具体根据本地住房公积金政策执行。



TAGS:五险一金五险一金是什么



猜你喜欢


NewHot手机版