生活频道

14岁少女在快手晒怀孕视频引热议 快手回应

位置:首页 > 生活频道 > 今日看点,2017-11-02 23:31
近日,自媒体“传媒老王”曝出一名快手14岁用户晒怀孕的视频,并配有多张视频截图。消息一出,立刻引起网友热议!截图显示,其中,一个快手用户名为“清柠味的小冰妹”的


近日,自媒体“传媒老王”曝出一名快手14岁用户晒怀孕的视频,并配有多张视频截图。消息一出,立刻引起网友热议!

14岁少女怀孕(图0)

14岁少女怀孕(图1)

截图显示,其中,一个快手用户名为“清柠味的小冰妹”的主播,自称今年只有14岁,已经“做妈妈了”,“还有62天宝宝就出来了”。从该主播发布的视频截图中,可以看到其裸露的腹部隆起,疑似怀孕。网友发布的一张超声诊断报告单显示,该女孩年龄为14岁。

14岁少女怀孕(图2)

14岁少女怀孕(图3)

4049次播放、168个评论,截止网友发布图片时,这个自称年仅14岁、挺着大肚子的女孩在快手APP火了。

10月30日下午,快手科技官方微博在用户评论区回复网友:

14岁少女怀孕(图4)

10月31日晚间,快手科技回应法制晚报·看法新闻称,已经对平台上涉及“未婚妈妈”等类似视频,进行了清理。

出于保护未成年人隐私等合法权益考虑,快手并没有将此情况对外披露。

快手上仍有多名自称00后的女孩晒怀孕照

但是,11月1日,记者按照其ID搜索,“清柠味的小冰妹”主播的相关视频已被删除。不过法制晚报·看法新闻记者以“16岁妈咪”“17岁妈咪”等关键词搜索用户,依然可以搜出许多相关内容的账号。

14岁少女怀孕(图5)

一名叫“准妈咪”的快手用户,在自我介绍中称,自己2000年出生,今年17岁,她的老公1999年出生,今年18岁。而她15岁就和宝爸“结婚”,但是年龄不够没有领结婚证。

这名快手用户在自己头像中,上传了一张孕肚照片,称:“宝宝是个男宝,宝爸对我很好,领证的事不着急”。

14岁少女怀孕(图6)

一名id为“Yuchen7-7”的快手用户也自称00后,老公是1988年出生的,比她大12岁,宝宝是2017年出生。她从结婚开始,就在快手上更新自己和老公的日常,秀孕肚。孩子出生后,这位17岁的宝妈也开始在快手上晒娃。

快手里的“魔幻乡村”

这次已经不是快手第一次因为内容问题进入大家的视线。2016年,快手这个app就火了。一个河北大妈自虐吃异物(包括灯泡、蠕虫、玻璃)的视频出现在网络上,观众被其中的疯狂和残酷吓了一跳,讨论了一天后,然后遗忘。

14岁少女怀孕(图7)

快手上的大妈自虐视频

事实上,这种视频在快手里屡见不鲜,这不是个例,而是一个庞大的群体,甚至于是一个小社会。

快手中的世界和北上广深完全是两个没有共鸣、没有交集的世界。

正如一个一线城市白领绝对不会喜欢快手中最火的段子,相反在城市刷爆的话题却在快手上一点声音都没,比如快手上关于“欢乐颂”的标签几乎为零。快手中的世界与北上广完全是两个陌生而隔绝的世界,你很难想象一个一线城市的白领和一个快手乡村红人能交流什么,他们的最大相似点似乎只在于都能说中国话。

14岁少女怀孕(图8)

位于五道口清华科技园的快手大厦

“人与人之间的绝对理解是不存在的,每个人大脑里面有一个平行世界,他会认为他看到的一切就是所有的世界,每个人都是这样子的,包括我自己也是。”快手CEO宿华说道:“我也不能够保证我看到的就是全部,或者我理解的就是完整的这个世界的情况。”

快手中的世界,也是一个真实存在的世界。

快手平台甩锅,监管义务何在?

下图是快手官方在用户评论区对此事的回应:

14岁少女怀孕(图9)

对此,有网友进行调侃:

翻译一下,大概意思就是:是的,我们已经发现了,大家都知道,这是违法犯罪行为。为了保护她们,快手已经报警,警察会去找他们的,请大家放心。

也就是说,整起事件中,快手只做了三件事:1、承认平台上确有此类内容;2、报警;3、把锅甩给了用户。

请问平台的监管义务哪里去了?还履不履行了?这甩锅,绝对堪称是年度最佳!

本来用户发布的一些不当内容,只有少数的人可以看到,但如果发到平台上,几千几万的浏览量,一些判断力不够的用户极有可能被误导。当一个企业拥有足够的体量和影响力,他就该严格管辖用户发布的内容。

雪崩之下,没有一片雪花是无辜的。

直播平台在这件事情中,确有不可推卸的责任,它鼓励促使这样的事情以这种方式呈现在我们面前。但是,如果没有这个直播,我们捂住眼睛,这些事情就不会发生了吗?

装作无事的直播平台,炫耀怀孕的少女产妇,未曾露面的孩子父亲,莫名缺席的家长父母......

“有些未成年人以为自己年纪轻轻怀孕生子是件值得骄傲的事情,急需科普法律知识及加强自我保护意识”。北京青少年法律援助与研究中心研究员张雪梅在接受法制晚报·看法新闻记者采访时表示,未成年人妈妈的问题形成原因相对比较复杂,不仅是未成年人的法律意识淡薄问题,还有父母教育的家庭问题以及社会的不良文化、不良环境等多重原因影响。

张雪梅表示,解决未成年人怀孕问题需要社会多方的参与。互联网的平台方,也应该多开展宣传、倡导类的工作,提高社会各方对未成年人的保护意识。

除了未出世的孩子,所有人,都应该为这件事负责。

综合整理自法制晚报、强武堂、新浪微博

来源 / 青团子(qingtuanzi1108)

编辑 / 唐微、聂亚栋

责编:王煜



TAGS:14岁少女怀孕



猜你喜欢


NewHot手机版