WEB前端

高性能 javaScript 之遍历对象属性

位置:首页 > WEB前端 > js教程,2017-11-15 22:28
在面向对象的开发工作中,经常会遇到检查对象属性和遍历对象属性的情况。 JavaScript 不包含如 java、C 等语言的传统类继承模型,而是使用 proto

在面向对象的开发工作中,经常会遇到检查对象属性和遍历对象属性的情况。 JavaScript 不包含如 java、C 等语言的传统类继承模型,而是使用 prototype 原型模型。

JavaScript 原型链继承 中属性查找过程

当查找一个对象的属性时,JavaScript 会向上遍历原型链,直到找到给定名称的属性为止。
到查找到达原型链的顶部 - 也就是  Object.prototype  - 但是仍然没有找到指定的属性,就会返回  undefined

使用  for in  循环可以遍历对象所有的属性,包括该对象在 原型链 中的属性,如:
  
var a = {
        a:1,
        b:2
  };
                        
  var b = Object.create(a);
                        
  b.c = 3;

  var c = Object.create(b);
                        
  c.d = 4;
                        
  for(var key in c){
    console.log(c[key])
  }
  
  //会在控制台中依次打印出4 3 1 2


注意在控制台中打印的顺序是  4 3 1 2 ,而不是  1 2 3 4 ,这就解释了原型链继承时查找属性的过程是先查找自身属性,当自身属性不存在时,会在原型链中逐级查找。

有时候我们并不想要这样的结果,我们只想要获取对象自身的属性(不包括对象原型链上的属性),况且每次遍历都要查找对象的原型链,这样会造成性能负担。

hasOwnProperty 函数

hasOwnProperty  函数可以用来检查对象自身是否含有某个属性,返回值是布尔值,当属性不存在时不会向上查找对象原型链。

用个例子来看看  hasOwnProperty  和  for in  的区别:

if(var "a" in c){
  console.log(c["a"])  //属性 a 是原型链上的属性, 输出 1
}

if(c.hasOwnProperty("a")){
  console.log(c["a"])  //属性 a 不是自身属性,不会执行这一步
}

getOwnPropertyNames 函数

getOwnPropertyNames  函数可以获取对象所有的自身属性,返回值是由对象自身属性名称组成的数组,同样不会向上查找对象原型链。

如:

console.log(Object.getOwnPropertyNames(c))  //输出 ["d"]

getOwnPropertyNames  函数遍历所有对象所有自身属性,例:

(fucntion(){
  var propertys = Object.getOwnPropertyNames(c);
  var len = propertys.length;

  for(var i = 0; i < len; i++){
    var key = propertys[i];
    console.log(c[key])  //输出 4
  }
})();


TAGS:javaScript遍历



猜你喜欢


NewHot手机版