电脑技术

硬盘逻辑损坏怎么办 如何修复?

位置:首页 > 电脑技术 > 电脑维修,2015-07-21
硬盘作为电脑中存储数据的重要工具,在长时间使用后难免会出现一些故障。例如,软件的使用或操作不当,经常不正常关机都会产生硬盘坏道。如果你的硬盘常出现系统错误,并且

硬盘作为电脑中存储数据的重要工具,在长时间使用后难免会出现一些故障。例如,软件的使用或操作不当,经常不正常关机都会产生硬盘坏道。如果你的硬盘常出现系统错误,并且开关机速度过慢,有可能就是硬盘中产生了坏道,严重了还会造成数据丢失。我们一般将这种现象称为硬盘逻辑损坏。

经常去中关村的朋友,会发现卖场中有很多硬盘数据恢复或维修的店面。其实这些柜台维修的就是逻辑损坏的硬盘,通常使用一些软件就可解决。与逻辑损坏相比,更严重的是硬盘物理损坏,也就是硬盘的磁头、碟片等硬件发生了故障。硬盘物理损坏是无法维修的,由于硬盘属于高精密产品,磁头和盘片在读写时的距离非常近,哪怕是一个小灰尘就都会对其造成损坏,所以硬盘是无法打开进行物理维修的。

一般使用环境下只要注意硬盘正常散热,不被震荡磕碰一般不会发生物理损坏。而逻辑损坏随着硬盘使用时间的增长,倒是比较常见。由于硬盘内经常存有隐私性的数据,很多人不愿意到维修站进行数据恢复。今天笔者为大家带来的就是一款专门用来,检测及修复硬盘的专业软件,

1.如何自行检测坏道及修复

虽然在上下载到的硬盘修复软件很多,但是大多数都需要付费,笔者为大家带来的是两款使用率最高的免费软件,HD Tune和Disk Genius。


小软件给力 教你自行搞定硬盘逻辑损坏


HD Tune坏道检测

HD Tune作为一款硬盘性能诊断检测的工具软件,它能检测硬盘的传输率、突发数据传输率、数据存取时间、CPU使用率、健康状态,温度及扫描磁盘表面等等。其中检测硬盘坏道的功能经常被业内人士使用,绿色代表硬盘运行健康,如果在扫描检测中出现红色,就代表硬盘有坏道现象。提醒大家的是硬盘坏道扫描时间较长,还需要耐心等待。


小软件给力 教你自行搞定硬盘逻辑损坏


Disk Genius坏道修复

Disk Genius是一款适合修复坏道及恢复分区或数据的软件,不仅可以修复SATA、IDE接口硬盘,还支持USB硬盘、U盘和存储卡。我们点击菜单栏中的硬盘选项后,就可以按步骤对硬盘进行修复了。

2.如何恢复消失的硬盘分区

硬盘分区消失或分区表混乱也是用户常遇到的状况,一般这种情况下数据并没有损坏,而是分区被隐藏了起来。一般病毒破坏或使用多个系统会出现这种现象。不过用户也不必担心,通过软件恢复依然能将分区找回来。

恢复硬盘分区

点击菜单栏中的工具选项,选择恢复分区。这时候软件会开始进行搜索。

当搜索到分区后就会出现对话窗提示,点击确定显示分区。

当分区搜索完毕后软件会提示保存分区,这时一定要注意所保存的分区是否是丢失的。

3.如何挽回误删的数据

除了硬盘坏道和分区错乱的情况外,用户最长碰到的就是错误删除了保存数据。尤其是在清空回收站后,删除的数据再也不能找回。这时候继续使用Disk Genius软件,可以轻松找回丢失的内容。


小软件给力 教你自行搞定硬盘逻辑损坏


错误删除硬盘内容

笔者将硬盘中的视频内容删除并清空回收站,这时视频已经在电脑中无法找回。


小软件给力 教你自行搞定硬盘逻辑损坏


Disk Genius恢复删除文件

选择菜单栏中的恢复文件选项,选择视频所在的C盘,之后点击“开始”进行删除文件恢复。


小软件给力 教你自行搞定硬盘逻辑损坏


误删除文件恢复

此时视频文件已经恢复,点击右键保存至桌面就可预览。

编辑总结:

在日常办公和生活中笔者经常遇到一些朋友的硬盘出现逻辑故障,这种情况下去进行专业的数据恢复费用往往很高,不少人为此感到发愁。其实现在可以自行恢复硬盘的软件很多,网上的攻略也很详细,硬盘在出现故障后需要耐心操作。尽管恢复数据和修复坏道不难,但每个步骤都需要仔细阅读,最好还是备份硬盘中的重要数据,以免损失惨重。

Disk Genius是一款比较全能的硬盘修复软件,虽然在操作上比较复杂但由于下载就可用,最能解燃眉之急。其次,易我数据修复、Easy Recover等修复软件相比操作更简单,但是由于下载后需要付费,不常被个人用户使用。希望读者们通过文章讲解,对硬盘发生的逻辑损坏不再盲目维修。



TAGS:硬盘逻辑损坏修复

猜你喜欢


NewHot