网络营销

面膜刷爆朋友圈:300亿商机 800万人从业?

位置:首页 > 网络营销 > 微信微博,2015-07-29
300亿商机,800万人在微信上卖面膜?这样一个如常的上班日。面膜小代理商许玲玲照旧在7点前醒来,睡眼惺忪中把昨晚大代理商刚发来的宣传用语,在自己的微信圈刷屏,

面膜刷爆朋友圈:300亿商机 800万人从业?

300亿商机,800万人在微信上卖面膜?

这样一个如常的上班日。

面膜小代理商许玲玲照旧在7点前醒来,睡眼惺忪中把昨晚大代理商刚发来的宣传用语,在自己的微信圈刷屏,以保证上班族们能在早上8点顺利看到这条广告;都市小白领朱迪在拥挤的地铁车厢里好不容易抢到一个位置坐下,点开微信朋友圈就看到了玲玲的面膜广告,虽心生烦厌但也不得不承认那句“女人要对自己好一点”的广告词确实刺痛了自己;宿醉在办公室里的面膜大代理商沈炼,被秘书朱迪的高跟鞋声再一次惊醒:自从为了撑场面、让来拿货的各级微商觉得有奔头,沈炼不得不把公司搬到了市中心的超甲级写字楼,每日这哒哒哒的高跟鞋声都仿佛银行催款声般刺激着自己的神经,他决定今天一定把货下沉到渠道,唯此才能付清信贷……

每一日,这场由面膜引发的微商大战,都在“朋友圈”中如火如荼地上演。

上述各怀心事的年轻人,就是面膜微商的一幕缩影:已经过去的2014年,朋友圈卖货、微商经营最集中的体现就是卖面膜。据深圳触电电子商务创始人龚文祥透露,微信卖货(面膜为主)的信息流已经占到整个微信朋友圈的三分之一左右。微商80%是卖面膜的,而80%的微商是女性,这其中的80%以家庭妇女为主。龚文祥此前估计微商已达到千万规模,如果据此计算,在微信上卖面膜的个人卖家已经达到800万。

为何面膜如此火爆?曾几何时,明星效应成为面膜崛起的最佳导语:范冰冰一年要用掉700多张面膜,林志玲一年更要用1000多张,虽然无法验证这一说法的真伪,但“最怕比你美的人比你还努力”的警示却深入人心。于是,面膜在“面膜控”顾客群中已经成为日常生活的必需品,并演变成一种休闲护肤、即时护肤的生活形态。面膜在众多品牌的推动下从护肤品中逐渐脱颖而出,形成独立的品类,消费形式也逐渐从快消品向必需品过渡。

是因为产业推动嘛——奥美集团数据显示,国内(不含香港、澳门、台湾地区,下同)面膜产业在这两年经历了跨越式的野蛮生长,大大小小的面膜品牌两年间增长了4倍,目前市场上至少有300多个面膜品牌,面膜品牌的广告费用至少增长了100%。面膜市场的体量也在逐级增大,国内面膜市场规模已达100亿元左右,目前正以每年约30%的速度增长。有分析更预计,2015年国内面膜市场总额将达到300亿元。

几百元入门,低成本的朋友圈营销模式

终端需求拉动、市场前景刺激,再加之不断传来谁谁谁靠卖面膜短期暴富的消息,让面膜代理商们宛若打了鸡血,而许玲玲就是其中一人。

2014年因为怀孕,许玲玲闲赋在家,并萌生了做微商的念头。由于她平常爱好化妆打扮,加入了一些qq讨论群,认识了一些美容爱好者,所以很自然就找到了面膜的品牌商,付出一些成本以后,她当上了面膜小代理商。

“圈子里有个朋友正好在卖面膜,我就跟她一起做。”据许玲玲介绍,虽然她代理的牌子不是美即等面膜常见品牌,但大代理商称,这个面膜品牌是某某护肤中心经过十几年研发的,五六千家美容院御用的,无添加不刺激,一秒钟就能渗透肌肤深层,安全持续,修护完美肌肤。

而在这一条说辞背后,这个品牌给予许玲玲的利润也很丰厚。“代理商订货政策是,一箱50盒,一盒里面有6片面膜,如果一次性拿货5箱就算一级代理商,每盒拿货价是55元;如果拿货1箱的话,就是分销商,拿货价是70元;倘若一次只拿10盒的话,便称为特约代理商,拿货价是85元每盒;但只要卖出去,面膜公司规定零售价不得低于198元每盒。”

许玲玲抱着试一试的心态,成了特约代理商,付出了850元就获得了该品牌的面膜授权。只要一次性拿货250盒,付出13750元,就能获得一级代理商的资格,而假使全部在微信朋友圈销售完毕,那么以198元的零售减去55元的成本,毛利高达143元每盒,累计赚取35750元。就算是如许玲玲般的特约代理商(小代理商),卖完10盒也能赚1430元。

五层三阶代理制,层层代理决定零售价差

而无论是零售价二三十元的主流产品,还是百元价位的“高端品”,与众多的许玲玲一样,在面膜微商中,低成本高回报的范例非常普遍。

“面膜的成本大致分为外包装盒、内包装袋子、膜布、精华液、人工灌装以及消毒、运输、设计等费用。”浸淫面膜生产行业多年的李先生对记者解释,在上述成本构成中,每一个细分环节都有用料好坏之分。一般一片质量中等的面膜其纯生产成本在4元-6元之间,广告、代言、招商会议成本每片5至10元,叠加下来一片面膜的成本是9元-16元。“还有些面膜的成本更低,比如生产量、精华液浓度等等都会对成本产生很大影响。”

当然,最终决定面膜在朋友圈里售价的,还是微商体系的层层代理制度。“微商这种属于无店铺经营,不像传统的营销手段需要通过明星代言要花费不菲的代言费,因此现在的微营销总体来说营销成本反而还会低一点,做得好的话估计占到总成本的15%左右。”化妆品资深专家彭儒霖也对记者表示,微商的成本构成较为简单,利润相对高。但彭儒霖也表示,面膜的制作成本,特别是朋友圈的制作成本比一般的面膜产品会更高一点,因为在朋友圈里面营销,更加注重的是产品的质量,成本大概是普通面膜制作成本的两到三倍。在朋友圈里面进行营销,它的提成层次多了,提成的比例比普通的销售要高。

TAGS:朋友圈

猜你喜欢

本月热门的内容

最近更新的内容

NewHot