设计与影视

PS图片合成教程 PS水下生活合成教程

位置:首页 > 设计与影视 > PS教程,2018-07-11 11:27
PS水下生活合成教程,PS创意合成,PS合成设计教程(1)打开人像,复制图层,如图1。下面将添加水底波纹光影效果。图1(2)置入如图2的水下图片素材1。图2(3

PS水下生活合成教程,PS创意合成,PS合成设计教程

(1)打开人像,复制图层,如图1。下面将添加水底波纹光影效果。

PS图片合成(图0)

图1

(2)置入如图2的水下图片素材1。

PS图片合成(图1)

图2

(3)将图层模式改为“叠加”,效果如图3。如想加深效果,则改为“正片叠底”;想减弱效果,则改为“柔光”,读者可根据图片的效果自行调整。

PS图片合成(图2)

图3

(4)按Ctrl+E合并图层,选择橡皮擦工具,设置笔刷大小,如图4。

PS图片合成(图3)

图4

用橡皮擦工具擦掉蓝色区域,只保留地面上需要的波纹。处理后效果如下图5。

PS图片合成(图4)

(5)下面添加墙壁及整体水纹光影效果。合并图层,然后再次复制图层,并置入图6所示水下素材图片2。

PS图片合成(图5)

图6

(6)将图层模式改为“柔光”,不透明度减为20%,得到效果如下图7。

PS图片合成(图6)

图7

(7)到这里,最重要的水下整体波纹光感效果大体上已经有了,这些细节是营造接近真实的水下效果的关键要素,可对该步骤进行精细调整,这里只是简单地展示原理。

接下来一步,是利用气泡笔刷工具,在必要的地方制作出水下气泡效果。效果如下图8。

PS图片合成(图7)

图8

(8)下面是制作顶部的水面效果。笔者使用了水面倒影效果的水之语滤镜,设置参数如下图9。(也可以使用叠加水下素材图层的方法,以及制作倒影的传统方法,主要视具体的图片而定,不必拘泥。)

PS图片合成(图8)

图9

处理后效果如下图10。

PS图片合成(图9)

图10

(9)置入图11的水下素材3。

PS图片合成(图10)

将图层模式改为“柔光”,营造整体效果如下图12。

PS图片合成(图11)

图12

(10)使用加深工具在地面画出阴影,使用减淡工具对人物进行提亮(使用选区及曲线也可),离地面越近,阴影越小越浓;反之,则越大越淡。效果如图13。

PS图片合成(图12)

图13

(11)下面是调色部分。新建色彩平衡调整图层,调整参数如下图14。

PS图片合成(图13)

PS图片合成(图14)

图14

(12)新建可选颜色图层,设置参数如下图15。

PS图片合成(图15)

PS图片合成(图16)

图15

(13)再使用饱和度及曲线工具进行总体调整,效果如下图16。

PS图片合成(图17)

图16

(14)选择“滤镜-扭曲-水波”命令,设置样式为“水池波纹”进行进一步调整,营造水下折射的扭曲感。也可以使用液化工具进行细致调整,效果更为真实细腻,这里只是偷懒的方法。最终效果如图17。

PS图片合成(图18)

三、几点说明:

1.包括调色在内的所有参数设置均无固定标准,需要根据具体的照片进行调整,这里只是随心设置,最终效果纯属个人喜好;

2.如果本着严谨的态度,拍摄此类照片之前应考虑到光源的角度带来的阴影、水纹的位置以及大小变化;

3.合适的后期素材的搜集与准备也十分重要,另外水下透视以及扭曲的视觉效果也应该纳

4.由于笔者后期水平有限,教程中难免出现不足甚至错误之处,请广大摄友多多包涵。祝大家玩得愉快,多出好片。

PS水下生活合成教程,PS创意合成,PS合成设计教程



TAGS:PS图片合成

猜你喜欢


NewHot手机版